Vendemmia all'infanzia Bertani
Vendemmia all'infanzia Bertani
Dall'uva al vino
E' autunno!
Ogni bambino ha portato a scuola qualche grappolo d'uva , le terrine , un passaverdura, un passino, un mestolo: ci aspetta un lavoro molto duro, trasformare l'uva in vino!
- Osserviamo l'uva : è di diversi colori! Stacchiamo gli acini dai grappoli e mettiamo i raspi in una ciotola, facciamo quello che di solito fa la macchina che divide gli acini dai raspi.
- Dopo schiacciamo l'uva con le mani giocando a fare quello che fa il contadino
- Poi facciamo riposare e fermentare l'uva per qualche giorno in un contenitore. Ogni giorno la osserviamo e sentiamo l'odore del mosto che si è formato.
- Dopo qualche giorno , con il passaverdura, separiamo le bucce dal liquido. Abbiamo ottenuto un succo molto profumato chiamato “BERTANINO”. E' ora di imbottigliare!
Nell'esperimento abbiamo utilizzato :
- TATTO: toccando gli acini e l'uva
- VISTA : osservando il colore dell'uva e del succo che si trasforma
- OLFATTO: sentiamo il profumo dell'uva e del liquido che si trasforma , è molto intenso e forte... si sente in classe appena entriamo!
Caricamento...