Vendemmia all'infanzia Bertani

Vendemmia all'infanzia Bertani

Dall'uva al vino

E' autunno!

Ogni bambino ha portato a  scuola qualche grappolo d'uva , le terrine , un passaverdura, un passino, un mestolo: ci aspetta un lavoro molto duro, trasformare l'uva in vino!

  • Osserviamo l'uva : è di diversi colori!  Stacchiamo gli acini dai grappoli e mettiamo i raspi in una ciotola, facciamo quello che di solito fa la macchina che divide gli acini dai raspi.
  • Dopo schiacciamo l'uva con le mani giocando a fare quello che fa il contadino
  • Poi facciamo riposare e fermentare l'uva  per qualche giorno in un contenitore. Ogni giorno la osserviamo  e sentiamo l'odore del mosto che si è formato.
  • Dopo  qualche giorno , con il passaverdura, separiamo le bucce dal liquido. Abbiamo ottenuto un succo molto profumato chiamato “BERTANINO”. E' ora di imbottigliare!

Nell'esperimento  abbiamo utilizzato :

  • TATTO:  toccando gli acini  e l'uva
  • VISTA  : osservando il colore dell'uva e del succo che si trasforma
  • OLFATTO:   sentiamo il profumo dell'uva e del liquido che si trasforma , è molto intenso e forte... si sente in classe appena entriamo!