La "cuoca" di Bernardo Strozzi per esplorare i cinque sensi

La "Cuoca" di Bernardo Strozzi per esplorare i cinque sensi

Certamente il dipinto più noto di Strozzi, questa tela, conosciuta come La cuoca, ritrae piuttosto una sguattera intenta a spennare un’oca tra polli e piccioni, con un tacchino appeso alle sue spalle, nella cucina di una dimora aristocratica genovese del Seicento. Presso le famiglie della nobiltà locale il mestiere di cuoco era all’epoca riservato esclusivamente agli uomini, mentre le donne potevano solo occuparsi di mansioni più umili, come appunto spennare il pollame; che si tratti di una dimora aristocratica, d’altra parte, è certo, vista la presenza in primo piano di una ricca stagnara in argento sbalzato, con elaborato manico raffigurante una figura femminile.

Grazie alla spiegazione di Anna Calcagno i bambini hanno potuto notare nel quadro i quattro elementi: acqua, terra, fuoco, aria e guardare il quadro attraverso i cinque sensi, il quadro sembra essere "vivo" si sente il calore del fuoco, il profumo delle vivande, il suono dei gesti che la cuoca sta facendo, il suo sguardo e sembra di essere presenti dentro al quadro, una vera magia.

 E' stata una bellissima esperienza.